一张纸的厚度——我眼中的《山东电大报》

日期:2023-12-11 09:40:38

省电大 郇雪辉

《山东电大报》是山东广播电视大学的校报,创刊于1985年3月10日。三十多年来,作为学校的主流媒体,它始终担负着引导舆论、宣传教育、弘扬正气、监督激励的重要使命,发挥着传播校园文化、引领精神文明、 促进和谐校园建设等重要作用。多年来,它以“为山东现代远程教育发展服务,为全省电大师生思想政治工作、教学、科研服务”为宗旨,从实际 工作需要出发,面向广大师生,努力为广播电视教育服务,真正成为读者 的良师益友。

我与《山东电大报》结缘于 2007 年。当我第一次触摸到报纸上浸染着墨香的文字时,便产生了由衷的喜爱之情。它智慧而灵动,朴实而绚丽, 严谨又不失活泼,厚重又不失犀利。它是学校思想政治宣传的舆论阵地, 也是校园文化建设传播的载体与平台;它记载着学校的发展历程,也浸染着全省电大师生的诗意情怀。

《山东电大报》每年出版20期,每期四版,主要有新闻、研究、副刊等固定版面,也有许多特色专版,如校庆专版、党代会专版、教代会专版等, 其作者基本是全省电大系统的师生员工。可以说,它是全体电大人的智慧之所在。马克思说:“报刊是促进人民的文化和智育发展的强大杠杆。”校报作为学校党委、行政的机关报,在舆论引导、传承文化、宣传教育、启迪智慧方面也发挥着“杠杆”的作用。

首先,它是正确舆论的引导者。《山东电大报》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻贯彻落实党的十九大精神,坚持正确的舆论导向,积极宣传党的方针政策和学校的各项规章制度。校报读者大部分是在校学生,他们正处于世界观、人生观、价值观形成的重要时期,校报有责任为他们营造科学民主、风清气正、健康积极的舆论氛围。

其次,它是思想政治教育的媒介。作为高校校报,《山东电大报》承担着全校师生的思想政治教育的作用。在宣传报道中,它始终贯穿着爱国主 义教育、师德教育和理想信念教育,不断优化育人环境,为学生创造良好 的成长氛围,为和谐校园建设作出了重要贡献。

再次,它是全校师生沟通的纽带。多年来,《山东电大报》已成为全校师生交流沟通的桥梁和纽带,一方面,它准确传达学校党委和行政的工作要点、重要活动的部署规划、各个阶段的教学和科研工作,让全校师生对 学校发展前景有明确认识;另一方面,它通过刊登教师、学生记者撰写的 消息、评论、副刊文章等,积极反映师生对学校建设的意见建议,便于学校及时了解师生的想法和要求,改善工作思路,促进教育发展。

《山东电大报》一直把创新视为发展的灵魂。2015年12月25日,习近平总书记在视察解放军报社时强调:“对新闻媒体来说,内容创新、形式 创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。”《山东电大报》自创刊以来, 为实现内容、形式上的创新,更好发挥校报在高校教育发展中的重要作用,历经多次改版,以学校实际工作需要为出发点,不断筹划新版面、开设新栏目,已成为学校事业发展和校园文化建设的精神推动力量。尤其是党的十八大以来,《山东电大报》配合学校中心工作,宣传各阶段重点工作、重要规划,突出工作亮点,宣传新思路、新举措、新途径,营造风清气正、 积极进取的舆论环境;广泛报道来自基层各部门具有推广价值和借鉴意义 的工作经验,宣传在各项工作中涌现出来的先进人物和典型事迹。新开设了“发展视角”“学院动态”“市县传真”“‘第一书记’在行动”等特色栏目, 加强对学校重大活动、各学院工作动态、市县电大要闻讯息、第一书记扶 贫工作等的舆论宣传。新策划了“深入学习党的十八届五中全会精神”“贯彻落实党的十九大精神”“争做‘四有’好老师征文”“学院专版”“学校先进工作者”“学校先进党支部”“学校优秀共产党员”“教育学故事”等专版,突出宣传党的十八大、十九大精神,聚焦教学科研,表彰先进典型,为学校宣传工作贡献了力量。

一张纸的厚度不足一毫米,然而当我把亲手编辑过的报纸放在一起时,已然有厚厚的一大摞了。看着它们慢慢变厚,我的内心充满着喜悦与欣慰。 它们凝聚着每一个编辑部人员的心血和汗水,书写着全体电大人的憧憬与 期待。

一张纸不厚,四开四版的幅面,轻盈便携,你可以在办公桌前、班车上或是公交车站,随时随地拿出来速览或是慢品 ;一张纸很厚,它镌刻着学校一步步前进的脚印,记载着学校砥砺奋进的艰辛与收获。

2019 年10月19日,学校将迎来四十年华诞。届时,《山东电大报》出版发行也接近 600 期了。四十载风雨兼程,六百期默默随行。作为学校历史沿革的见证者,《山东电大报》的每一期都是前进之路上的一个缩影, 它坚守初心,勇于创新,与学校事业共同成长。如果说,山东电大是一棵 蓬勃生长的大树,那么校报的每一册合订本就是一圈圈年轮,它一年一年记载着学校成长的轨迹。它记载历史,传承文化,一页页阅不尽;它弘扬传统,开创未来,一期期奔向前。