当前位置:首页>我与开大

日期:2023-12-11 10:07:24
访问量:

省电大 李树志

在所谓的“五大”中,电大考试向以严格且难通过著称。这当然是拜教考分离和全国统一考试所赐。因为全国统一考试,造成试卷印刷的多而杂;而为满足保密要求,又带来对印刷厂的格外挑剔。

据我所知,早年我校成人学历教育期末考试(包括补考)的试卷,主要在两个定点印刷厂印刷:一个是河北保定监狱印刷厂,一个是隐藏于皖南绩溪县扬溪镇大山深处的、从上海迁来的海峰印刷厂。

自1984年来校从事教学工作,我曾经有三次远赴海峰印刷厂监印试卷的经历。

第一次,是1985 年冬天,也就是我参加工作后的第二年。因为这次试卷印刷量较小,学校就派了我一个人前往。那时交通不便,记得是先坐快车到南京,然后再换慢车到绩溪。慢车的慢名副其实,这且不说;车内设施的简陋,环境的恶劣,更出乎一般人想象。座位都是用长条木板钉成,车一加速,颠得人屁股生疼。沿途上车的乘客,基本上都是挑担背筐的农民。车厢里,人声鼎沸,鸡鸣鸭叫,加上由食物、蔬菜、鸡鸭粪便、汗酸等混合而成的说不清道不明的味道,弄得你怀疑人生。好不容易到了绩溪,还是大半夜。夜朗星稀,寒风侵骨。正惶恐间,厂子派车接我来了。一路颠簸,到了厂子。房间里没有暖气,也没有空调。皖南的深冬长夜,寂静、空旷、湿冷。一个人蜷缩在被窝里,做梦都哆嗦。好在那时年轻,抗造。

监印试卷的主要工作内容,是对照原题,将试卷清样一丝不苟地进行校对。 哪怕是一个数字,一个词语,甚至一个标点符号,都必须准确无误,绝不能有半点儿差错。因为背后,有考生千万双热切而焦灼的眼睛,注视着试卷,也注视着你。在这样的目光笼罩下,莫不有履薄临深之惧,容不得你丝毫懈怠。白天忙于校对试卷,晚上挑灯读自己喜欢的书,虽说一个人,过得倒也充实。厂子伙食不错。一天四顿不说,鸡鸭鱼肉,换着花样做。厂子还抬来了一大筐黄岩蜜桔(大约有 50 斤),放在我屋里,让我随心所欲享用。 十多天后,任务完成。回到济南,同事见后很吃惊:怎么搞的?脸大如斗,还发黄,是不是得了急性肝炎?说得我心惊肉跳,急忙到医院检查,结果虚惊一场:胖,是因为吃得好营养过剩;脸发黄,是因为橘子吃多了。

第二次是1987 年,也是冬天。不过这次是组团监印。带队的是侯锦世和王长生,成员有庄维平、梁智睿和我。白天各司其职,忙忙碌碌,晚上或在一起聚谈,或打扑克消磨时光。人多力量大,这次监印试卷,不到五天时间,就完成了任务。

第三次是1990年的夏天。由庄维平带队,成员有我、陈家铭老师、梁智睿老师,还有一位记不清了。时值初夏,厂子四周,清流如带,翠峰如簇。 弯弯曲曲的山路边,不知名的野花开得欢畅;高高低低的树上,多情的鸟儿引吭高歌。这时,厂子的条件比以前好了许多。吃,还是惯例,一天四顿, 但花样更加丰富。住,仍是一人一个单间,但换了新床,而且房间里有了电视机。校对之余,生活安排得丰富多彩。我们曾到镇上唯一的一个电影院看了一场电影。至于影片的名字,早已模糊。曾到附近村子的陌生人家去拜访,和主人相谈甚欢。还曾到厂边不知名的小河捞鱼摸虾。还是陈老师,运气格外好,一摸摸到一条水蛇,吓得失声怪叫,大家则幸灾乐祸地哈哈大笑。任务完成,这次没有坐火车,而是乘学校拉试卷的车一块回来。车不是卡车,是一辆原装进口的丰田“考斯特”。这车现在平常,当年绝对拉风。可以这么说,当年坐丰田“考斯特”,和现在坐宾利一样的感觉。车过南京,南京电大的朋友尽地主之谊,设宴招待我们。我酒量有限,不敢挑战。 看着庄维平以一敌三,面不改色,心里满是佩服和羡慕。

随着信息技术的发达和印刷技术的进步,尤其是随着电大网考课程的逐渐增多,原先大规模纸质试卷印刷,以及试卷监印,都成为历史。但是,曾经的两年一次遥远而艰辛的试卷监印之路,监印试卷期间体会到的电大 办学的辉煌,全国电大是一家的亲密无间,同事工作的忘我与严谨,彼此关爱的融洽与温暖,都化作一个个五彩斑斓的动人画面,永远定格在自己的青葱岁月里,历久弥新。