电大助我成才成长

日期:2023-12-11 10:15:28

省电大诸城分校 2012 级学生 郑金花

我是山东电大诸城分校的学员郑金花,现在山东省诸城市昌城镇中心幼儿园任业务副园长。早在2012年3月,我就参加了电大专科学前教育专业的学习;2017年9月,又参加了电大本科教育管理专业的深造。值此山东电大四十华诞之际,我也即将迎来我新的学历提升、专业成长的收获期。 衷心感谢国家开放大学、山东电大给了我们这些已经参加工作、希望再次深造的社会人员一个良好的机会。在工作的日子里,我深深感到自己的不 足,感觉到专业知识的匮乏,所以我就两次毅然决然地选择到诸城电大学习、继续深造。弹指一挥间,汗与泪,苦与乐,勤与专,交织成一张严谨求学、刻苦专攻的茧,细密地包围并且保护着再次即将破茧而出的我。

一、平台广阔,知识丰富,任我遨游

视频教学、名师讲解、专区解惑、网络讨论……丰富的内容、多样的形式,真正避免了传统成人教育内容的枯燥、形式的单一;更难得的是,能真正跟大学教授、专业名师进行学习、交流,真正学到最新最前沿的专业理论知识,使得如饥似渴的我,在电大这知识的海洋里畅快遨游,真正指导了我的幼教工作。

在学习期间,我认真完成老师布置的学习任务,因为幼儿园工作是琐碎的,我们需要全天陪伴孩子的学习与活动,日常的工作非常忙碌,属于个人的时间寥寥无几,即使是晚上也需要先把第二天的准备工作做好,我 才能坐到电脑前来学习网上的课程。为了不影响家长和孩子,无论严寒还是酷暑我都是自己在小房间里认真学习每一章节,并认真地做课后练习,积极地参与讨论区的话题讨论。每学期的期末考试我都按时参加,并严格 遵照考试规定从没有作弊和缺考情况。在工作的过程中,我也会把学到的 专业知识运用到我的工作当中,使自己越来越优秀,我为自己平凡踏实的努力而自豪,并会继续努力下去,心存高远,脚踏实地。

二、学以致用,给力推动,助我腾飞

我一直有个在幼教事业上展翅高飞的梦想,而电大则历练了、坚韧了我的翅膀,助我成长、成才。

我曾是诸城市昌城中心幼儿园一名普通的幼儿教师,没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但兢兢业业、勤勤恳恳是我的工 作态度。工作21年来,我立足岗位,严格要求自己,执着进取,辛勤耕耘, 把工作作为一项神圣的事业来做。我将在电大学习的专业理论,很好地跟自己的实际工作结合起来,恰当地来武装自己指导自己,从基础知识到教学方法,从教育理念到教学改革,我都踏踏实实、一步一个脚印地试行着、 总结着、推进着,也逐步取得了一些可喜成果。2012年,我撰写的《自制玩教具与多彩户外活动融合》,获诸城市教育教学方法燎原奖一等奖 ;获得潍坊市教育教学能手称号;执教的《纸条变变变》,获诸城市第二届中小学教师思想教学比赛优秀教师。2013年,撰写的《调整管理模式,消除职业倦怠》,获诸城市中小学(幼儿园)教育教学金点子成功案例三等奖 ;《自制玩教具与多彩户外活动相融合,让孩子快乐成长》获诸城市中小学(幼 儿园)创新燎原奖一等奖。2014年,获诸城市学前教育优秀调研报告评选 一等奖。2015年,设计的多个游戏案例获得诸城市“百玩不厌游戏”一、 二等奖。2016年,参与申报的《“一日生活皆课程”——幼儿自觉喝水习惯的培养》课题被评选为诸城市首批小课题,并获得潍坊市一等奖;主持编写的《爱的家园美好的明天》校本家长课程,被评选为诸城市优秀家长课程等等。

在此基础上,我的工作成绩得到了领导和同事的认可,并逐步成为一名管理者。而教育管理本科的专业知识,使我清晰地认识到,作为一名管理者一定要定位准确,做好园长的得力助手,做教师们困难时的帮手, 与后勤老师共同携手,繁杂细微工作从不失手。我参与开展的“幼儿园生态化户外游戏活动”,获得诸城市政府成果奖,幼儿园也多次接受省市级领导的观摩指导,多次为市级以上提供观摩现场;我先后荣获潍坊市立德树人标兵、诸城市学前教育教学能手、诸城市学前教育先进工作者等 荣誉称号。

三、大力宣传,惠及众人,共同进步

如今的电大,真正成了“一座没有围墙的大学”,无论何时、何地,只要能网络在线,自己都可以随时进行学习、解惑。更可喜可贺的是,中央电大更名为了“国家开放大学”。这不仅仅是一个名字的更换问题,而是我们电大着眼新时代、立足网络平台,勇于创新、大胆改革、与时俱进的具体表现。

得到山东电大惠泽的我,无论在知识的学习方面,还是在学历提高、继续教育方面;无论对普通老师,还是对社会各界人士,都如实而积极宣扬电大的办学特色、优势,谈自己的成长历程,真心地希望电大深入人心、 圆众多求学人士成才之梦!

同时,在日常工作中,我深知要有优质的保教质量,必须有一支高素质、专业化的教师队伍。为让教师的专业技能、专业素养提升一个层次,我极力推荐我们的幼儿老师,根据自己学历层次提高的实际需要,积极参加电大相关专业的学习、提升,扎实指导自身工作。我所在的工作单位、亲朋 好友,每年都有不少人员参加了电大的本专科学习。仅我所在中心幼儿园, 从2012年至今就有十几位参加过电大学习的教师,在“一师一优课”评选活动中获得诸城市第一名,潍坊市第二、三名的好成绩。

回顾电大学习的时光,我感激万千 ;展望电大未来的发展,我满怀祝愿。在今后的学习、工作中,我将借助电大给予的知识动力,不断充实和完善自我,不断提高自己的理论水平和管理水平,为幼教事业作出自己应有的贡献。我更深信和祝愿,国家开放大学、山大电大前途更广阔、 未来更美好!