我与电大的情缘

日期:2023-12-11 10:21:38

省电大 韩 磊

邂逅相遇,适我愿兮

1996年,计算机专业毕业的我刚刚走出大学校门,对未来的职业还没有清晰的规划,那时有关计算机的行业正方兴未艾,只觉得天高任鸟飞、海阔凭鱼跃。在经历过一段求职的磨合后,去济宁广播电视大学兖州分校 做一名计算机老师的愿望竟清晰了起来,1996年9月,那时我 22 岁,进入了兖州电大工作,成为兖州电大第一批计算机专业教师。那时电大在经历了学历教育的高速增长期后,肩负起山东省计算机应用能力等级考核工 作。兖州电大作为山东省最基层的电大教育机构,迎来了非学历教育计算机培训的新时代。当时计算机教学作为一门新型教学科目,教材单一,教师缺少,作为第一代电大计算机教师,我义无反顾地扛起了兖州市计算机 等级能力考核培训工作,我和另外两名教师担负兖州上万人的公务员、事业单位人员的培训教学工作。

现在想来,兖州电大作为我省县区级独立办学的电大,有着一个团结奋进,求真务实的领导班子,有着一群默默无闻,一心奉献的教职员工。 那时工作中最忙的时候一天11节课,有的时候为了做好乡下事业单位、教 师培训的服务,需要上午下乡授课,中午再赶回学校进行下午与晚上的上课与上机实习。1996年至1999年这四年里我基本没休过假,在周末和寒暑假甚至比平时还忙,因为我们当时培训的对象主要是上班的成人或放假的学生,他们集中学习的时间主要在假期,这样我们的教学也就安排在假期。 备课、讲课、上机指导,充实而忙碌,看着一批批的学生从认识键盘到熟练掌握计算机基本操作,我感到由衷的高兴,为他们也为自己。辛勤的付出得到了回报,1998 年我被推荐为兖州市十佳教师候选人。

二十多年过去了,回想那些在兖州电大工作的岁月,与同事们一起去招生,一起到乡下的学校去宣讲学校的政策,忙完了一天的授课和加班的同事一起吃大包子,走在马路上,听到热情的“韩老师”的招呼声……虽然累,但却很快乐。那就是青春,20几岁年轻的我,碰上了风华正茂的电大,有若诗经《野有蔓草》云:“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。” 感谢在我最年轻的时候遇见了电大。

所谓伊人,在水一方

2000年后,兖州电大的计算机培训进入了低谷期,学校开始调整,承接了中央广播电视大学的“一村一名大学生计划”。我自己也开始了对发展的思索,电大人该如何改变自己,充实自己。2005 年我考入兰州交通大学计算机系研究生,那时我的愿望,就是通过研究生阶段的理论研究与科研实践,以新的面貌重回电大的讲坛。三年间,我大部分时间都在实验室、项目现场,在研发软件期间经过了多少个不眠之夜,连兰州公园在哪里都 不知道。但我始终关心关注着电大的发展,“一村一名大学生”成为兖州电大新的品牌,为当地的基层干部培育了一批批留得住、用得上的干部。我远在甘肃兰州,但是一直心系、怀念并盼望着硕士毕业后能重回电大,带 着我新学到的知识重回三尺讲台。但命运有时会和人开玩笑,当我即将研究生毕业时,兖州的人事政策调整,由于我的档案关系已经转出电大,我不能回去了,兖州电大成了我可望不可及的“情人”,我的心情如诗经《蒹葭》所云:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

桃之夭夭,灼灼其华

2008年研究生毕业,在济南机务段工作了一段时间后,在电大工作的情景总让我念念不忘。2009年,当我看到省电大招聘教师的公告时,我毫不犹豫地报上了名并顺利地通过了省电大的笔试,面试那天风大、雨大, 我沿着舜耕路向着试讲地点——石岛山庄的方向蹒跚前行,路过舜耕路十号,一股股清澈的雨水顺着电大的石墙汩汩流淌,顿时我考试的紧张消除大半,心情激扬,面试中我以高出第二名15.3 分的成绩获得进入山东广播 电视大学工作的机会。电大,我回来了!

从 2012 年开始随着国家的发展,电大系统迎来终身教育背景下向开放大学转型的升级,在教育信息化的道路上又扬起了风帆,踏上了新的征程。 在三个校区校园网的运维、值守与安全保障中,无论白天还是夜间,只要有问题就及时处理,确保校园网的稳定、畅通。为了保证工作时间网络的高效运作,校园网的升级工作都是选择夜晚、节假日进行,辛勤的汗水与付出为山东广播电视大学数字化校园的建设打下良好的基础。功夫不负有心人,目前我校信息化建设得到长足发展,我也在实践中不断地提高,由一名助理工程师成长为一名高级工程师。作为学校的一名“双师型”教师, 我认真准备每一堂课,用心传授学生知识,解答他们的疑惑,桃李不言,下自成蹊,在给高新校区网络工程专业的学生授课中也获得了学生们的好评与认可。

每一个电大人都是在自己最好的年华成了电大这个大家庭的一员,为自己的梦想,为电大的发展默默奉献着自己的才华。诗经《桃夭》有云“:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这不正是电大人与电大系统这个大家庭之间最真实的写照吗?

电大与电大人背负着不同时期国家的教育使命,发挥着应有的光和热,40 岁的山东广播电视大学,依然年轻!祝愿电大越来越好,再创辉煌!